當前位置: 首頁 > 試題 > 中考試題 > 中考政治試題 > 試題信息

黑龍江省綏化市2018年中考政治真題試題(含解析)

  • 試題名稱:黑龍江省綏化市2018年中考政治真題試題(含解析)
  • 創 作 者:未知
  • 試題添加:admin
  • 更新時間:2018-8-31 21:40:52
  • 試題大小:15 K
  • 下載次數:本日: 本月: 總計:
  • 試題等級★★★
  • 授權方式:免費版
  • 運行平臺:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆試題簡介:
    黑龍江省綏化市2018年中考政治真題試題
    一、單項選擇題(本題共15小題,每小題3分,共45分)
    1. 擇其善者而從之,其不善者而改之,這句話告訴我們要
    A. 盲目從眾
    B. 參加無意義的活動
    C. 學會鑒別不同的興趣愛好
    D. 跟著好奇心走
    【答案】C
    【解析】
    【詳解】本題考查培養高雅情趣。高雅情趣有益于人的身心健康,符合現代文明的要求,也符合科學精神和科學生活的要求。擇其善者而從之,其不善者而改之意思是說,擇其善者而從之,見人之善就學,虛心好學的精神;其不善者而改之,見人之不善就引以為戒,反省自己,是自覺修養的精神;總之,要學會辨別是非善惡,學會鑒別不同的興趣愛好或情趣,追求真善美。所以C說法符合題意;A說法錯誤,我們對事物要學會辨別,而不是盲目跟從;B說法錯誤,我們要參加有意義的活動,承擔社會責任;D說法錯誤,好奇心要在道德和法律允許的范圍內,又要可知那些超越道德和法律的好奇心,拒絕不良誘惑。故選C。
    考點:培養高雅情趣
    2. 生命的意義不在于長短,而在于
    A. 肯定生命
    B. 對社會的貢獻
    C. 尊重生命
    D. 永不放棄生的希望
    【答案】B
    【解析】
    【詳解】本題考查生命的價值。據教材知識,生命的意義不在于長短,而在于對社會的貢獻。所以B說法符合題意;生命是地區上最珍貴的財富,一切生命來之不易,并且十分有限,每個人的生命對國家、社會和他人都有價值,我們要肯定生命、尊重生命;無論何時何地,遇到什么困難,都不能放棄生的希望,這是珍愛生命的表現,所以ACD說法體現珍愛生命,而不是題意要求的生命價值。故選B。
    考點:生命的價值

    3. 在生活中,調節我們行為的規則有很多種,其中具有強制性的是
    A. 法律
    B. 道德
    C. 規章
    D. 紀律
    【答案】A
    【解析】
    【詳解】本題考查社會規則。在生活中,調節我們行為的規則有很多種,如道德、法律、規章和紀律,其中法律是由國家制定或認可的,靠國家強制力保證實施的行為規范,因此最具有強制性的是法律。所以A說法符合題意;B道德是靠社會輿論約束我們的行為,不是靠國家強制力保證實施,與題意不符,排除;規章和紀律是針對某一部分人需要遵守的規則,不是靠國家強制力保證實施,不具有強制性,與題意不符,排除。故選A。
    考點:社會規則

    4. 由父母與未婚子女兩代人組成的家庭是
    A. 單親家庭
    B. 主干家庭
    C. 聯合家庭
    D. 核心家庭
    【答案】D
    【解析】
    【詳解】本題考查家的結構和功能。家的結構有主干家庭、單親家庭、聯合家庭、核心家庭。單親家庭是指母親或父親養育未成年子女的家庭;主干家庭是由一對父母和一對已婚子女組成的家庭;聯合家庭是由一對父母和多對已婚子女組成的家庭;核心家庭是由一對父母和未成年子女組成的家庭。據題意要求,D說法符合題意;ABC說法與題意不符,排除。故選D。
    考點:家的結構和功能
    【點睛】解答此題關鍵在于區分主干家庭、單親家庭、聯合家庭、核心家庭的四種類型之間的成員結構。

    5. 我們在競爭中合作應體現的原則是
    A. 相互排斥
    B. 雙贏
    C. 兩敗俱傷
    D. 保持高度戒備
    【答案】B
    【解析】
    【詳解】本題考查競爭和合作的關系。競爭與合作既對立又統一,在合作中有競爭,在競爭中有合作;因此在競爭中合作應體現雙贏原則,競爭對手不能相互排斥,造成兩敗俱傷,也不能保持高度戒備,不利于合作,而要相互促進、共同提高。所以B 說法符合題意;ACD說法不利在競爭中合作,排除。故選B。
    考點:競爭和合作的關系

    6. 天下興亡,匹夫有責。積極投身中國特色社會主義偉大事業,我們應肩負的重任是
    A. 實現中華民族偉大復興
    B. 實現共產主義
    C. 實現共同理想
    D. 主動為國分優
    【答案】A
    【解析】
    【詳解】本題考查承擔社會責任。天下興亡,匹夫有責被時代賦予新的內涵,體現的是一種社會責任;在改革開放和現代化建設的偉大實踐,賦予責任時代內容,要求我們肩負實現中華民族偉大復興的責任,積極投身中國特色社會主義偉大事業。所以A說法符合題意;B說法是我們的最高理想,與題意不符;C說法是共同理想是把我國建設成為富強、民主、文明、美麗的社會主義現代化強國;D說法主動為國分優是我們承擔社會責任,但不是歷史重任,與題意不符。故選A。
    考點:承擔社會責任

    7. 中國共產黨在總結長期治國理政經驗基礎上提出的治國基本方略是
    A. 有法可依
    B. 有法必依
    C. 依法治國
    D. 違法必究
    【答案】C
    【解析】
    【詳解】本題考查依法治國。據教材知識,中國共產黨領導人民治理國家的基本方略是依法治國,所以C說法符合題意;依法治國的基本要求是有法可依,有法必依,執法必嚴,違法必究,所以ABD說法是依法治國的要求,與題意不符,排除。故選C。
    考點:依法治國
    【點睛】解答此問關鍵在于區分依法治國是基本方略及依法治國的要求內容。

    8. 面對各種可能的不法侵害,我們避免侵害的前提是
    A. 保持高度警惕
    B. 勇敢與之搏斗
    C. 不理不睬
    D. 四處張望
    【答案】A
    【解析】
    【詳解】本題考查防范侵害,加強自我保護相關知識。青少年因為年齡小、經驗少,防范意識差等,因此避免侵害的前提是增強自我保護意識,提高自我保護能力,也就是保持高度的警惕,所以A說法符合題意;B說法錯誤,未成年人自我保護能力差,面對不法侵害要采取勇斗和智斗,而不是勇敢與之搏斗;C說法錯誤,面對不法侵害要采取勇斗和智斗,不理不睬容易縱容違法者囂張氣焰;D說法錯誤,面對侵害我們可以大聲呼救,而不要四處張望,容易受到傷害。故選A。
    考點:防范侵害,加強自我保護

    9. 下列屬于非公有制經濟形式的是
    A. 國有經濟
    B. 集體經濟
    C. 混合所有制經濟中的國有成分和集體成分
    D. 個體經濟和私營經濟
    【答案】D
    【解析】
    【詳解】本題考查非公有制經濟。我國堅持以公有制為主體,多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,其中非公有制經濟包括個體經濟和私營經濟,所以D說法符合題意;ABC說法是公有制經濟的形式,與題意要求不符,排除。故選D。
    考點:非公有制經濟
    10. 在現實生活中,當不公平的現象發生時,我們應該
    ①增強權利意識
    ②善于用合法的手段
    ③謀求絕對的公平
    ④求得問題的合理解決
    A. ②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③
    【答案】B
    【解析】
    【詳解】本題考查維護社會公平。根據教材知識,在現實生活中,當我們遇到不公平的現象時,我們應該增強權利意識,善于尋找解決途徑,用合法手段尋求幫助解決問題。所以①②④說法符合題意;③說法錯誤,公平總是相對的,無論我們如何努力,都不可能達到絕對公平。故選B。
    考點:維護社會公平
    【點睛】此題旨在考查學生對怎樣解決不公平現象的認識,解答需要掌握公平的含義,維護公平的意義,國家為維護公平采取的措施以及青少年要維護公平等相關知識。
    11. 承擔責任,往往伴隨著獲得回報的權利,要說回報,更重要的是無形的財富,如
    ①良好的自我感覺
    ②他人的贊許
    ③獲得新的知識或技能
    ④地位
    A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
    【答案】A
    【解析】
    【詳解】本題考查不言代價與回報相關知識。承擔責任,往往伴隨著獲得回報的權利,但同時也是履行自己應盡的義務。回報,更重要的是無形財富,如良好的自我感覺,他人的贊許,獲得新的知識或技能,等等。所以①②③說法符合題意;④說法不是承擔責任所得到無形財富,排除。故選A。
    考點:不言代價與回報

    12. 解決臺灣問題,實現祖國完全統一,我們應遵循的方針是
    A. 民族區域自治制度
    B. 社會主義制度
    C. 臺獨
    D. 和平統一,一國兩制
    【答案】D
    【解析】
    【詳解】本題考查一國兩制相關知識。實現祖國完全統一,是海內外中華兒女的共同心愿,是中華民族的根本利益所在,為了最終完成祖國統一大業,黨和國家制定了和平統一,一國兩制的基本方針,所以D說法符合題意;A說法民族區域自治制度是我國的民族政策,與題意不符,排除;B說法社會主義制度是我國根本制度,與題意不符,排除;C說法錯誤,堅持一個中國原則,是兩岸關系和平發展的政治基礎。故選D。
    考點:一國兩制
    【點睛】此題旨在考查臺灣問題,需要掌握我國的一國兩制,臺灣回歸祖國是不可抗拒的歷史潮流,黨和國家對待臺灣問題的政策等知識,對材料進行深入分析,從而做出正確選擇。

    13. 面對人口、資源、環境方面的國情,在社會主義現代化建設的全過程中必須
    A. 實施可持續發展戰略
    B. 犧牲環境
    C. 肆意破壞環境
    D. 過度依賴資源消耗
    【答案】A
    【解析】
    【詳解】本題考查可持續發展戰略。可持續發展,就是要促進人與自然的和諧,實現經濟發展和人口、資源、環境相協調,堅持走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展之路;面對人口、資源、環境方面的國情,在社會主義現代化建設全過程中,要正確處理好人口、資源、環境之間關系,使我國可持續發展能力不斷增強,生態環境得到改善,資源利用效率顯著提高,促進人與自然和諧相處。 所以A說法符合題意;在社會現代化建設全過程中,我們要堅持可持續發展戰略,建設環境友好型社會和資源節約型社會,不能肆意破壞環境,犧牲環境,或者過度依賴資源消耗為代價促進經濟發展,因此BCD做法都是不利于實施可持續發展戰略,不利于社會主義現代化建設,排除。故選A。
    考點:可持續發展戰略

    14. 下列不屬于處理民族關系的原則是
    A. 民族平等
    B. 民族團結
    C. 民族分裂
    D. 共同繁榮
    【答案】C
    【解析】
    【詳解】本題考查處理民族關系原則的理解。據教材知識,民族平等、民族團結和共同繁榮是我國處理民族關系的原則。所以ABD說法是處理民族關系的原則;C說法錯誤,民族分裂不屬于處理民族關系的原則,排除。據題意要求,故選C。
    考點:處理民族關系原則

    15. 社會主義核心價值體系是
    A. 黨和國家的生命線
    B. 政治基石
    C. 強國之路
    D. 興國之魂
    【答案】D
    【解析】
    【詳解】本題考查社會主義核心價值體系。據教材知識,社會主義核心價值體系是興國之魂,是社會主義先進文化的精髓,決定著中國特色社會主義發展方向,所以D說法符合題意;A說法基本路線是黨和國家的生命線,與題意不符,排除;B說法四項基本原則是政治基石,與題意不符,排除;C說法改革開放是強國之路,與題意不符,排除;故選D。
    考點:社會主義核心價值體系
    二、探究與實踐題(本題共12分)
    16. 以下是某校八年級小明同學遇到的情境,請你說出小明的正確做法和理由。
    情境一:小明看到同學正在給學校光榮榜上的照片畫胡須。
    正確做法: 。
    理由: 。
    情境二:小明在上網時,發現有人正在利用互聯網進行詐騙活動。
    正確做法: 。
    理由: 。
    情境三:小明看到同學正在往課桌上刻字。
    正確做法: 。
    理由: 。
    【答案】情境一:
    正確做法:制止同學的行為或報告老師或報
    進入下載頁
    ◆其他下載: [單元試題] [單元教案] [ 免費課件]
    ◆關鍵詞查詢:[查找更多關于2018年中考思想品德真題試題的教學資源]
    手机街机电玩捕鱼游戏下载安装 贵州茅台股票分析 股票分析方法和逻辑 股票配资业务员怎么找客户 8月16日股票推荐 短线炒股 全球股票指数行情 今日股票推荐网黄岩中学徐秉龙陈瑞 上证指数是什么 26号股票推荐 股票融资平台·杨方配资平台