當前位置: 首頁 > 中考高考 > 高考題解析 > 高考文綜題解析 > 正文

2017年高考文綜天津卷試題及答案word版

[ 作者:佚名 文章來源:網絡轉載 更新時間:2017-6-9 19:57:46| 收藏本文 ]
在線投稿】【信箱投稿([email protected])】 【背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #FFFFFF 默認 字號:

2017年普通高等學校招生全國統一考試(天津卷)

文科綜合地理部分

文科綜合共300分,考試用時150分鐘。

地理試卷分為第卷(選擇題)和第卷(非選擇題)兩部分,第卷1至5頁,第卷6至8頁,共100分。

答卷前,考生務必將自己的姓名、準考號填寫在答題卡上,并在規定位置粘貼考試用條形碼。答卷時,考生務必將答案涂寫在答題卡上,答在試卷上無效。考試結束后,將本試卷和答題卡一并交回。

第卷

注意事項:

1.每題選出答案后,用鉛筆將答題卡上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。

2.本卷共11題,每題4分,共44分。在每題給出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的。

天津既有優美的盤山自然景觀,又有海河沿岸的歷史遺跡。讀圖回答1-2題。

1.盤山從山頂至山腳分上、中、下三盤,夏季常出現“三盤暮雨”。圖1中受“三盤暮雨”影響最明顯的自然景觀是

A.aB.bC.cD.d

2.目前,天津部分稱“沽”的村落(圖2所示)已難尋覓,主要原因是

A.城市的擴展B.河流的改道C.人口的遷移D.文化的融合

讀圖3,回答第3題。

3.圖3地貌景觀顯示的巖石類型和主要的地質構造最可能是

A.巖漿巖、褶皺B.沉積巖、褶皺

C.巖漿巖、斷層D.沉積巖、斷層

讀圖文材料,回答4-5題。

隨著全球化發展,中國紡織服裝產品大量進入國際市場。圖4顯示了我國省級行政區1987-2010年紡織服裝業總產值占全國該產業份額及2010年職工年平均工資。

4.據圖4判斷,下列省級行政區紡織服裝業發展變化特征與原因的正確組合是

A.京津滬產業份額下降——產業結構優化調整

B.福建產業份額增長快——原有工業基礎雄厚

C.蘇浙產業份額逐年遞增——本地市場需求旺

D.新疆產業份額歷年較低——紡織業原料短缺

5.近年來,東部沿海地區的紡織服裝業向河南、江西等地區轉移,其最主要的影響因素是

A.交通運輸B.勞動力成本C.技術水平D.距市場遠近

我國A市某中學(圖5所示)的旗桿影子在北京時間14:08為一天中最短。冬至前后,師生們能在學校升國旗時(北京時間10:00)看到日出。結合圖文材料,回答6—7題。

6.A市位于天津市(39°N,117°E)的

A.東北 B.東南 C.西北 D.西南

學生發現,日落時旗桿影子的指向隨日期而移動。

7.下列時段中,日落時桿影的指向由排球場逐漸移向籃球場的是

A.驚蟄到立夏 B.立夏到小暑C.白露到立冬 D.立冬到小寒

讀圖文材料,回答8—9題。

8.下列描述中,不符合圖7所示浮塵天氣形成過程的是

A.乙地氣流下沉且低空風速小 B.高層氣流帶來的沙塵飄落乙地

C.上升氣流將乙地的沙塵揚起 D.甲地沙源地的沙塵被大風揚起

9.下列四幅天氣圖中的乙地,最可能出現圖7所示浮塵天氣的是

讀圖文材料,回答第10題。

全球變暖導致的環境變化越來越引人關注。地理小組的學生將圖8中近十幾年來(陰影所示)相關數據的變化趨勢與以前進行了比較。

10.學生經比較后得出的結論,與圖8所示信息相符的是

A.海洋表面增溫趨緩,海平面減速上升

B.地球表面增溫趨緩,海平面仍在上升

C.火山噴發頻率增加,海平面加速上升

D.800米以下海洋儲熱量增加,海平面減速上升

讀圖文材料,回答第11題。

凍土是指溫度在0或0以下,含有冰的土層或巖層,分為季節凍土和多年凍土。我國科學家考察了全球變暖對青藏高原多年凍土的影響及其產生的后果。

11.據圖文信息,下列說法符合事實的是

A.活動層厚度變小,補給河流的水源增加 B.活動層厚度變大,春耕播種的時間推遲

C.永凍層上界上升,利于喜溫植物的生長 D.永凍層上界下降,建筑基礎穩定性變差

第卷

注意事項:

1.用黑色墨水的鋼筆或簽字筆將答案寫在答題卡上。

2.本卷共3題,共56分。

12.(21分)讀圖文材料,回答問題。

義烏市是著名的國際商貿之都,目前外來人口約占常住人口的37%.

(1)說明義烏市吸引人口遷入的主要社會經濟原因。請回答兩項。(4分)

寧波—港是義烏市對外貿易的便捷出海口。

(2)從寧波—舟山港出口到亞丁灣的商品,海運公司更愿意選擇冬季運輸。為什么?請按表格要求回答。(8分)

近年來,由優質咖啡加工的白咖啡深受中國青年喜愛。這種優質咖啡適宜生長在熱量充足,光照適度,濕度大,土壤較肥沃的環境,由于易遭受蟲害還需人工精心護理。

(3)怡保地區具備哪些種植優質咖啡的有利區位條件?提取圖10中信息并說明。(9分)

13.(20分)讀圖文材料,回答問題。

(1)據表中數據推測,該省境內河流結冰期約為個月(2分)

(2)說明圖11中a點上游河段的水文特征。請回答兩項(結冰期長除外)。(4分)

(3)據下列表格要求,提取圖12中信息,評價白山市發展旅游業的條件。(8分)

(4)圖11所示地區生產的礦泉水遠近聞名,銷量較大。礦泉水生產企業若進一步擴大生產規模,可能對當地自然環境產生哪些不利影響?(6分)

14.(15分)讀圖文材料,回答問題。

(1)結合圖13所示信息,說明京、津兩城市間鐵路線較密集的主要社會經濟原因。請回答兩項。(6分)

2016年唐山至承德的鐵路正式開通,使京津冀地區的鐵路網進一步完善。

(2)唐山至承德之間鐵路修建的工程難度較大。據圖13所示信息說明原因。(3分)

(3)京津冀地區鐵路網的完善,提升了承德市的旅游服務功能,對承德市社會經濟發展有何促進作用?請回答兩項。(6分)

文科綜合歷史部分

文科綜合共300分,考試用時150分鐘。

歷史試卷分為第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分,第Ⅰ卷1至3頁,第Ⅱ卷4至6頁,共100分。

答卷前,考生務必將自己的姓名、準考號填寫在答題卡上,并在規定位置粘貼考試用條形碼。答卷時,考生務必將答案涂寫在答題卡上,答在試卷上無效。考試結束后,將本試卷和答題卡一并交回。

祝各位考生考試順利!

第Ⅰ卷

注意事項:

1.每題選出答案后,用鉛筆將答題卡上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。

2.本卷共11題,每題4分,共44分。在每題給出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的。

1.“早在明末清初,諸先賢就曾將傳統時代一切政治體制的弊病悉歸之于‘一家一姓’的君主專制……但若認定傳統政治制度僅僅是因君主‘私天下’而造就一切,君主制能維持兩千余年就成為不可理解的‘啞謎’。事實上,支撐中國君主制長期存活的社會機制極為復雜,而且在一種特定的社會體制內還長期有效。”這段論述意在強調

A.君主專制存在諸多弊端

B.君主專制制度根深蒂固

C.君主制長期存在的原因無法解釋

D.君主制的存在有其特定歷史條件

2.史載,清代“朱仙鎮,天下四大鎮之一也。食貨富于南而輸于北,由佛山鎮至漢口鎮……由漢口鎮至朱仙鎮……朱仙鎮最為繁夥,景德鎮則窯器居多耳”。其中朱仙鎮和景德鎮位于下圖中

A.①② B.①③ C.②③ D.②③

3.馬丁 路德反對羅馬教廷,宣揚因信而得救。他倡導的改革運動得到農民、手工工匠、下層僧侶的支持,推動了宗教民族主義的發展。王公貴族為擴大自身政治權力,也紛紛建立其轄區官方教會。這主要說明宗教改革

A.使社會各階層有了共同目標 B.擴大了世俗貴族權力

C.有利于近代民族國家的形成 D.有著廣泛的社會基礎

4.1821—1850年,清代史籍著述出現重大變化:由校勘古籍轉向研究本朝掌故,尋求經世之道;隨著邊患加劇,著意邊疆地理研究;伴隨西方殖民者東來,重視研究外國史地,譯介西方書刊。這種變化主要反映了人們

A.關注社會現實及世界形勢 B.改變了傳統治史方法

C.轉向對本朝邊疆史地研究 D.掙脫了文字獄的枷鎖

5.19世紀后,許多國家尤其沿海國家無可選擇地與海洋聯系在一起。但近代中國發展海軍并未真正認識這一世界大潮,而始終局限于對西方列強炮艦政策的本能反應,呈現出“海患緊則海軍興,海患緩則海軍弛”的狀態。這體現出近代中國

A.自覺意識到發展海軍的重要性B.主動與世界聯系在一起

C.發展海軍呈現被動和短視現象D.發展海軍順應歷史大潮

6.1830年,英國正式啟用第一條商業鐵路,十年后公布火車時刻表。因為火車比馬車快太多,所以各地時間的微小差異就造成了巨大的困擾。1880年,英國首次立法規定全國的時刻表都必須以格林尼治時間為準,這就要求人們依據人工的時鐘而非依據當地日升日落周期來過生活。這段材料重在說明

A.工業革命帶來社會生活的變化B.技術發展對人類生活有所制約

C.時間的精確成為日常生活的必要D.統一的時間有利于國家管理

7.“12月18日,天津商會等團體召開市民大會……到會者約十萬余人。社會人士李實忱宣布了與日交涉原則:反對會外交涉;取消二十一條;山東權利無條件收回;滿蒙領土完全。經全場同意后,致電張仲述,請其在美仍‘督促專使提魯案于太會討論’。津埠民眾運動達到達高潮。”上述史實發生于

A.五四運動期間B.巴黎和會期間

C.華盛頓會議期間D.開羅會議期間

8.1938年,中共中央機關刊物《解放》周刊連續發表文章,總結七年來黨在東北抗日游擊戰爭中的經驗教訓,其根本經驗的第一條便是“鞏固和擴大抗日民族統一戰線,‘分裂則敗,聯合則勝’,成為鐵一般的定律”。這是中國共產黨總結東北抗日斗爭經驗教訓的第一次嘗試。材料反映了中國共產黨

①總結全面抗戰的經驗教訓②在東北地區長期堅持抗日斗爭

③為抗日戰爭的勝利做準備④強調抗日民族統一戰線的重要性

A.①②B.①③

C.②④D.③④

9.毛澤東說:“我們的國家現在時空前統一的。資產階級民主革命和社會革命的勝利,以及社會主義建設的成就,迅速地改變了舊中國的面貌。祖國的更加美好的將來,正擺在我們的面前。”這段話出自

A.《新民主主義論》 B.《論聯合政府》

C.《論人民民主專政》 D.《關于正確處理人民內部矛盾的問題》

10.對下圖信息的解讀,表述正確的是

A.科技發展帶來生產方式變化

B.科學發揮最重要的作用

C.勞動者的勞動強度越來越大

D.信息化普及貫穿全過程

11.1990年9月12日,蘇、美、英、法、西德和東德的外長在莫斯科舉行最后一次“2+4”會談,簽署條約,規定:四大國停止對德國的權利和責任,統一后的德國享有完全的主權。這體現的歷史背景是

A.戰后世界格局的影響依然存在

B.兩極格局的瓦解

C.民主德國與聯邦德國完成合并

D.全球化進程加快

第Ⅱ卷

注意事項:

1.用黑色墨水的鋼筆或簽字筆將答案寫在答題卡上。

2.

12.(16分)2015年底以來,西漢海昏侯劉賀墓的發掘和成果展示,在學術界和社會公眾間引起廣泛關注。閱讀材料,回答問題。

材料一

據《漢書》載,劉賀是漢武帝之孫,昌邑哀王之子,幼年繼承王位。公元前74年,漢昭帝逝世,無子,霍光立劉賀為皇帝。然而不久,霍光與群臣聯名上奏劉賀入朝后的劣跡,如:居喪時無悲哀之心,不素食,掠取女子,廢禮儀;即皇帝位后,未祭祀宗廟就以最隆重祭禮祭祀其父……要求廢黜劉賀。皇太后準奏。前63年,劉賀受封為海昏侯。

(1)劉賀封號與漢代哪一制度有關?概括《漢書》所載劉賀帝位被廢原因。(4分)

材料二

自武帝崩后,霍光輔政,專權十余年。昌邑王劉賀入京繼位后,急欲親政,又親信昌邑舊臣,計在位二十七日,遣使者“持節詔諸官署征發,凡千一百二十七事”,有收回權力之跡象。霍光為保持權勢,遂廢劉賀。

——摘編自廖伯源《昌邑王廢黜考》

(2)材料二對劉賀被廢原因是如何解釋的?(2分)說明材料一和材料二為何不同。(4分)

材料三

劉賀墓出土了《論語》《禮記》等儒家簡書,及繪有孔子圖像、載其傳記的矩形銅鏡,這是迄今發現的最早的孔子像。一些人據此輕易判斷:劉賀絕非不學無術的紈绔子弟,而是一個有著深厚文化素養的宗室貴胄,《漢書》中對劉賀的記載不足為信。

——摘編自辛德勇《海昏侯劉賀》等

(3)結合所學知識,指出材料三中的出土文物所印證的史實。這些出土文物對材料一、二有何價值?你如何看待材料三中關于劉賀的評價?(6分)

13.(20分)民法是規定公民和法人的財產關系以及跟它相聯系的人身非財產關系的各種法律。閱讀材料,回答問題。

材料一

中國古代并無現代意義的民法,編纂民法典之議始于19世紀末。1902年光緒帝下詔參酌外國法律,改訂律例。1908年始編纂民法典,引進了西方民法典的立法理念和編纂方法,于1910年完成《大清民律草案》,但未及正式施行。

——摘編自《中國民法典草案建議稿》

(1)依據材料,概括《大清民律草案》的特點。(2分)結合所學知識,分析“編纂民法典之議始于19世紀末”的國內背景,并指出民法典“未及正式施行”的直接原因。(6分)

材料二

1954—1956年,新中國著手起草第一部《民法典草案》。此后,由于發生“整風”“反右”等政治運動,民法典起草工作被迫中斷。1962—1964年,雖完成《民法典草案(試擬稿)》,但因“四清運動”而中斷。以上只是表面原因,關鍵原因則是不具備其賴以存在的經濟社會條件。

——摘編自梁慧星《制定民法典的設想》等

(2)依據材料二,概括兩次民法典起草工作中斷的原因。結合所學知識,指出當時的“經濟社會條件”。(4分)

材料三

1979年,我國第三次起草民法典,但經濟體制改革剛剛開始,條件還不具備。1985年,隨著改革開放日益深入,民事生活越來越活躍,客觀上迫切需要制定一部全面調整各種民事關系的基本法律,于是1986年頒布民法通則。

1992年鄧小平南巡講話,確定了改革開放的方向。隨后,與之相適應的擔保法、合同法等單行法相繼制定。進入21世紀,中國經濟與國際接軌,民法典的起草加快。2017年3月15日十二屆全國人大五次會議通過《中華人民共和國民法總則》,并提出爭取2020年形成統一的民法典。

——摘編自梁慧星《中國民法典編纂的幾個問題》等

(3)依據材料三,歸納改革開放以來編纂民法典的基本歷程。(4分)這一歷程反映了怎樣的特點?結合所學知識,談談我國推動形成統一民法典的有利因素。(4分)

14.(20分)閱讀材料,回答問題。

材料一

第二次世界大戰后,發達資本主義國家普遍采用以刺激需求為主的調節方式,推動經濟發展。1953—1973年,各主要資本主義國家國內生產總值的平均增長率:美國為3.5%,英國3.0%,法國5.2%,聯邦德國日本9.8%等。

——摘編自高德步《世界經濟通史》等

(1)材料反映了這些國家整體經濟發展狀況如何?(2分)它們依據的經濟理論及其具體內容是什么?(6分)

材料二

從1973年11月開始,意、英、美、日、法、聯邦德國等國相繼出現經濟危機。整個資本主義世界工業生產普遍、持續、大幅度下降,企業破產嚴重,股票行情大幅度下跌,工業、金融和貿易公司的破產具有普遍性。失業人數大量增加,到1975年底,達1850萬人。與此同時,物價大幅度上漲,美國為7.4%,日本18.9%,聯邦德國12.7%,法國26%,英國19.1%,意大利24.6%。西方主要資本主義國家進入“滯脹”階段。

——摘編自宋則行、樊亢《世界經濟史》

(2)依據材料二,結合所學知識,指出該時期經濟危機的表現與1929—1933年經濟危機的不同。(2分)造成資本主義世界經濟危機的根本原因是什么?(2分)試分析材料一中所涉及的經濟理論為何不能解決“滯脹”問題。

(3)綜上,你對經濟政策及經濟理論有何認識?(

2017年普通高等學校招生全國統一考試(天津卷)

文科綜合思想政治部分

文科綜合共300分,考試用時150分鐘。

思想政治試卷氛圍第1卷(選擇題)和第2卷(非選擇題)兩部分,第1卷1至4頁,第2卷5至6頁,共100分。

答卷前,考生務必將自己的姓名、準考號填寫在答題卡上,并在規定位置粘貼考試用條形碼。答卷時,考生務必將答案涂寫在答題卡上,答在試卷上無效。考試結束后,將本試卷和答題卡一并交回。

祝各位考生考試順利!

第I卷

注意事項:

1.每題選出答案后,用鉛筆將答題卡上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。

2.本卷共11題,每題4分,共44分。在每題給出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的。

1.在2016年縣鄉兩級人大換屆選舉工作中,針對較為普遍的人戶分離現象,深圳實行了本市戶籍選民可以自由選擇在戶籍地、工作地和居住地登記的辦法,并通過網絡實施選民資格轉移,方便選民就近登記。這一做法

A.擴大了選民直接選舉的范圍

B.確保了選舉結果體現每個公民的意愿

C.保障了公民基本的民主權利

D.發揮了人民民主對權力的制約和監督

2.黨的十八大以來,法治政府建設不斷換擋提速,政府決策的科學民主氛圍更加濃厚,行政審批加快了,執法擾民現象也在減少,公眾對政府的滿意度不斷提升。這表明法治政府建設有利于

提高政府的權威

保障公民各種利益訴求

提升公民民主意識和參政能力

提高政府的行政水平和工作效率

A.B.C.D.

3.構建人類命運共同體,建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、清潔美麗的世界,是中國提出的重要理念和重大倡議。2017年3月,構建人類命運共同體理念更是被載入聯合國安理會決議,贏得了世界范圍的認同。這表明

中國的外交政策得到了世界各國的認可

中國為世界各國對外交往提供了新的法理依據

構建人類命運共同體順應了和平與發展的歷史潮流

構建人類命運共同體契合了聯合國憲章的宗旨和原則

A.B.C.②④D.

4.京津冀協同發展戰略實施三年來,堅持優勢互補、互利共贏、扎實推進,走出了一條科學持續的協同發展道路。從下表可以看出,京津冀協同大戰戰略

項目

地區PM2.5年均濃度城鄉居民收入比2013年2016年2013年2016年北京90732.612.57天津96691.891.85河北94702.422.37推動了北京非首都功能的有序疏解

促進了環境容量和生態空間的擴大

使生態環境和居民生活得到根本改善

有利于社會公平和共同富裕目標的實現

A.B.C.D.

5.隨著我國銀行卡用卡環境的持續改善,在線支付正被越來越多的消費者接受和使用。對銀行卡用戶而言,這不僅方便了國內的日常消費,也滿足了境外消費的支付需求。這里的銀行卡在線支付

A.體現了貨幣價值尺度職能

B.規避了匯率波動的風險

C.體現了貨幣流通手段職能

D.增強了中國銀行業的國際競爭力

6.2014年至2016年,中國同“一帶一路”眼線國家貿易總額超過3萬億美元,對沿線國家投資累計超過500億美元。中國企業已經在20多個國家建設56個經貿合作區,為有關國家創造近11億美元稅收和18萬個就業崗位。這表明“一帶一路”建設

促進了生產要素的國際流動

提高了利用外資的總體效益

拓寬了相關國家經濟發展空間

推動了跨國企業勞動生產率的提高

A.B.C.D.

7.靜止的時候,凝固著威嚴和莊重;走動的時候,流露出飄逸和灑脫。作為漢民族傳統服飾,漢服交領右衽、系帶寬袖,明顯區別于其他民族的傳統服飾,從黃帝到明末清初,一直保持著相對一致的風格和形制,被譽為“穿在身上的詩書禮樂”。 透過漢服文化可以感悟到

一方水土養育一方文化

一個民族特有的審美情趣和價值觀

文化對人們交往行為和交往方式的影響

傳統文化具有鮮明的民族性和相對穩定性

A.B.C.D.

8.中國人民革命軍事博物館舉辦的“英雄史詩不朽豐碑——紀念中國工農紅軍長征勝利八十周年主題展覽”,通過大量珍貴的圖片和實物,全景式展現了紅軍在中國共產黨領導下艱苦卓絕的光輝歷程,在社會各界引起了強烈反響。下列表述與該展覽主題最為貼切的是

A.繼承革命傳統

B.營造文化氛圍,促進文化創新

C.傳承歷史文化,展現時代精神

D.堅定理想信念,推動文藝繁榮

9.著名科學家錢偉長談到哲學時說:“哲學很重要,很多學問做深了,都會碰到哲學問題。數學是這樣,物理、化學、生物、計算機,都是這樣。所以科學家一定要研究一點哲學,要懂哲學。”他之所以這么講,主要是因為 A.哲學是關于世界觀的科學 B.哲學的智慧產生于人類的實踐活動 C.哲學是改造世界的物質力量 D.哲學探究的是世界的本質和普遍規律

10內蒙古興隆溝遺址出土的陶人,是目前所知形體最大、形最逼真、表情最豐富的紅山文化整身陶塑人像。專家依據發現陶人的區域、供奉的房間以及服飾佩戴,確定這尊陶人的身份是紅山文化晚期的巫者或王者,并將其稱為“中華祖神”。這一研究成果反映了 A意識活動具有主動創造性,可以揭示歷史之謎 B人可以發揮主觀能動性,創造一個理想的事物 C人的認識受自身立場、觀點、方法等因素的制約 D價值判斷與價值選擇具有社會歷史性和主體差異性

11民法典是市場經濟的基本法,也是“社會生活的百科全書”。編纂民法典不是制定全新的民事法律,而是對現行的民事法律規范進行科學整理、修改完善,對經濟社會生活中出現的新情況、新問題作出有針對性的新規定。這說明 人的認識是一個不斷發展的過程 實踐是檢驗認識真理性的唯一標準 上層建筑一定要適合經濟基礎的狀況 價值觀對人們的行為有規范和引導作用 A B.③④ C.①③ D.②④

第II卷

1232分)閱讀材料,回答問題。

習近平指出,老齡服務事業和產業發展空間十分廣闊,要積極推進養老服務業制度、標準、設施、人才隊伍建設,完善相關規劃和扶持政策。

材料一

(1)解讀材料一中的經濟信息。(5分)

材料二 步入老齡化社會是一個國家經濟社會發展的自然趨勢,也是我國經濟社會發展面臨的巨大挑戰。2016年,國務院相關部委出臺了一系列支持養老服務業發展的文件,在財政支特、市場準入等方面為相關企業的發展提供了依托,使老年消費需求背后隱藏著的巨大市場空間逐漸顯露。在市場和政策的雙重刺激下,我國養老服務業的發展將迎來爆發期。

(2)運用《經濟生活》知識,結合材料二,闡明政府和市場在養老服務業發展中發揮的作用。(8分)

(3)養老保障是社會保障的重要組成部分,也是市場經濟模式的重要內容。請指出西方國家現代市場經濟的主要模式,并說明較高水平社會保障的利弊。(9分)

材料三“幸福9號”取自“幸福就好”的諧音,是某企業打造的一種養老新模式。它通過“互聯網+養老”發展養老服務業,依托網上商城、居家養老服務店、老人樂園三大平臺,線上和線下相結合,構建了一個基于互聯網的養老產業生態鏈,提供衣、食、用、行、康、樂等服務,全面滿足老年人需求,使他們的生活更加豐富、充實、精彩。

(4)用唯物辯證法聯系觀的知識,分析“幸福9號”養老模式的構建。(10分)

13.(10分)閱讀材料,回答問題。

消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是我們黨的重要使命。在扶貧開發攻堅階段,各民主黨派受中共中央委托對8個中西部省區的脫貧攻堅工作開展民主監督。同時,各民主黨派圍繞民族地區人口脫貧這一短板,發揮各自特長,大力支持基礎設施建設和教育、衛生等事業,為改變民族地區落后面貌貢獻智慧和力量。

結合材料,說明民主黨派積極參與扶貧開發工作體現的政治生活道理。

14.(14分)閱讀材料,回答問題。

材料一 為實施文化惠民工程,天津在全國首創文化惠民卡,對市民觀看演出進行補貼,大大降低了市民走進劇場的門檻。以前很多文藝院團演出上座率不到五成,“文惠卡”推出后,各院團演出的平均上座率超過八成。一張小小的“文惠卡”,不僅讓普通市民享受到多種文化盛宴,而且倒逼各文藝院團轉變經營理念,促進了更多優質劇目的產生。

(1)運用《文化生活》知識,說明文化惠民卡推出的意義。(8分)

材料二 第十三屆全運會將于2017年8月在天津召開。體現全民參與、倡導全民運動、推動全民健康是本屆全運會的鮮明特色,必將對我市全民健身運動起到積極的推動作用。發展國家體育事業,存在“優先發展競技體育”和“優先發展全民健身運動”兩種不同觀點。

(2)請選擇其中一種觀點,運用所學知識加以說明(列出3點理由)。(6分)

2017年普通高等學校招生全國統一考試(天津卷)

文科綜合地理部分答案

卷共11題,每題4分,共44分)

1.C

2.A

3.B

4.A

5.B

6.C

7.A

8.C

9.D

10.B

11.D

卷共3題,共56分

12.(21分)

(1)商貿發達(商品集散地);就業崗位多(收入高);生活水平高(服務設施完善)。

(2)

自然環境特點好處盛行偏北風、洋流向西流節約能源(節省運輸時間)海上臺風(颶風、熱帶氣旋、熱帶風暴)少航行更加安全

(3)地處赤道附近,屬于熱帶雨林氣候(地處赤道附近,全年高溫多雨,云量較多);

地形坡度和緩,土層較深厚(位于低山丘陵地區,利于排水;臨近河谷,土壤肥沃);東南亞地區人口稠密,勞動力充足(該國為發展中國家,勞動力成本較低)。

(1)6

(2)流量較大;含沙量較小;流速較快;流量和水位的季節變化較大。

(3)

列舉信息條件評價有利擁有5A級旅游景區(長白山天池等)旅游資源質量高(知名度高;有特色)有朝鮮族民俗、長白山大峽谷等旅游資源種類多(有自然景觀,也有人文景觀)部分景點位于主要交通線附近部分景點交通的通達性好不利多數景點不臨近鐵路、高速公路(旅游點分布較偏遠)有些景點交通的通達性較差(旅游活動耗時較長;花費較多)一般旅游景點多多數旅游景點吸引力較差城鎮級別低接待能力較差(基礎設施較差)東北地區冬季寒冷漫長旅游季節較短(4)礦泉水資源遭破壞;地下水位降低;地表徑流減少;濕地面積減少;植被遭破壞。

14.(15分)

(1)京、津兩城市是重要的鐵路交通樞紐(過境和中轉的客、貨列車多);京、津兩城市經濟發達,人口多,客、貨運量大(交通需求量大;交通需求的多樣化);京、津兩城市資金實力雄厚、技術先進。

(2)穿越山地(地表起伏大;地質條件復雜)。

(3)增加收入;擴大就業;完善基礎設施;保護旅游資源

2017年天津文科綜合答案

1.D

2.B

3.D

4.A

5.C

6.B

7.C

8.C

9.D

10.A

11.A

Ⅱ卷共3題,共56分。

12(16分)

(1)郡國并行制度。

失禮儀,亂制度。

(2)霍光專權,劉賀急于收權,矛盾激化。

材料一是史事記述,材料二是史事分析。

(3)儒學成為正統。

豐富了材料一、二的史事記述和分析。

僅憑現有出土文物推翻《漢書》對劉賀的記述不客觀、充分。

13.(20分)

(1)參與西方法律編纂。

民族資本主義經濟初步發展;民族危機加深,出現維新變法運動;西方思想文化進一步傳播。

辛亥革命推翻清朝統治。

(2)政治運動的干擾;經濟社會條件不具備。

實行高度集中的計劃經濟體制。

(3)改革開放后開始起草民法典;80年代改革開放深入,頒布民法通則;90年代向社會主義市場經濟轉變,制定相應的單行法;21世紀后,適應全球化的需要,加快起草,2017年通過民法總則。

隨著改革開放的深入和經濟發展需要,民法典加快制定、不斷完善。

社會主義市場經濟體制日益成熟;社會主義民主法制建設不斷健全。(言之有理,即可得分)

14.(20分)

(1)經濟高速增長。

凱恩斯主義。

加強國家對經濟的干預,政府通過增加公共開支、降低利率,刺激投資和消費,以提高有效需求,實現充分就業。

(2)70年代物價上漲,30年代物價下跌。

生產社會化和生產資料私人所有制之間的矛盾。

國家干預經濟,擴大投資拉動經濟增長會加劇通貨膨脹,而抑制通貨膨脹則會進一步阻礙經濟增長,擴大失業人數。

(3)凱恩斯主義一定時期內促進了經濟發展,但當經濟出現新問題時又無法予以解決。

因此,經濟政策或理論需根據實際調整和完善,與時俱進。

政治答案

Ⅰ卷共11題,每題4分,共44分。

1.C 2.D 3.D 4.B 5.C 6.B 7.B 8.A 9.D 10.A 11.C

Ⅱ卷共3題,共56分。

12.(32分)

(1)(5分)

①2011~2050年,我國老年人口數量和老年人口占人口比重呈持續增長態勢。

②老年人在家政服務等領域的消費需求會促使養老服務業的產生。

③持續增長的老年人口會產生巨大的老年消費需求,促進養老服務業的發展。

(2)(8分)

①市場對資源配置起決定作用。供求關系變化可以引導企業調整生產,從而實現資源優化配置。巨大的老年服務市場空間吸引企業積極參與養老服務業的發展。

②資源的優化配置離不開政府的宏觀調控。政府運用財政政策等手段為養老服務提供支持,對養老服務業的發展起推動作用。

(3)(9分)

①美國模式、德國模式、日本模式。

②較高水平的社會保障,一方面有利于促進社會公平,另一方面會削弱人們工作的積極性,加重政府的財政負擔。

(4)(10分)

①聯系具有普遍性、客觀性、多樣性。“幸福9號”養老模式將互聯網與養老聯系起來,通過線上線下相結合的方式,為老年人提供衣、食、住、用、行等全方位服務,體現了聯系的普遍性和多樣性。這種聯系雖然是人們在實踐活動中建立的人為事物的聯系,但仍然具有客觀性。

②整體與部分是相互聯系、密不可分的。“幸福9號”立足整體,搭建三大平臺,構建養老產業生態鏈,體現了整體與部分的有機統一。(系統化的方法要求我們用綜合的思維方式認識事物。“幸福9號”依托三大平臺構建的產業生態鏈,著眼于事物的整體,把各個部分、各個要素聯系起來統籌考慮,體現了系統優化的方法。)

13.(10分)

①我國實行中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。

②民主黨派受中共中央委托,在扶貧開發工作中,進行民主監督,參與民族地區建設,表明中國共產黨是執政黨,民主黨派是參政黨,與中國共產黨共同致力于社會主義建設。

③民主黨派參與民族地區扶貧開發,堅持了民族平等、民族團結、各民族共同繁榮的原則。

14.(14分)

(1)(8分)

①有利于發展社會主義文化(推進社會主義精神文明建設),滿足人民群眾日益增長的文化需求。

②有利于用優秀文化塑造人,提高公民文化素養。

③有利于文化產業健康發展,推動文化市場繁榮。

(2)(6分)

答案示例一

優先發展競技體育

理由:①為國爭光,實現人生價值;

②振奮民族精神;

③提升國家軟實力(綜合國力)或提升國際地位(影響力)

④帶動相關產業和地區發展。

答案示例二

優先發展全民健身運動

理由:①以人為本(促進人的全面發展);

②保障人民群眾基本文化權益;

③轉變消費觀念(生活方式),提高生活質量;

④帶動相關產業和地區發展。

(如果考生從其他角度作答,言之有理,酌情給分。)

點擊下載:2017年高考文綜天津卷試題及答案word版



[點擊關鍵詞在7C教育資源網搜索更多關于高考文綜的教學資源]
■高考錄入:admin_hqj    責任編輯:admin_hys 
  • 上一篇高考:
  • 下一篇高考: 沒有了
  • 手机街机电玩捕鱼游戏下载安装 四川金7乐选三直选奖金 国际股票融资 陕西11选5走势图电子版 中国福彩时时彩计划 极速十一选五计划软件手机版下载 福彩3第285的组选关 江苏十一选五和值号码 中国重工股票分析牛叉 零点棋牌官方下载3.0 福彩3d跨度走势图连线走势图带连线